Ce mois ci je fais parti d'un jury : http://recettes.de/defi-bocal.
le thème du défi de mai : "Comme un ……. dans son bocal"
à vous de choisir ce qu'il y aura dans votre bocal ?
Alors à vos bocaux !...
le jury au complet :
Agath de Nos
petites madeleines, Alexandra de Arôme framboises,
Béatrice de Popote
et nature, Claire de Small
things, Fanny de Passion 3D, Géraldine de Simplement à croquer,
Ludo de Goûtez-moi ça, Marion de Crumble et Cassonade,
Miss-cake de Cap cuisine,
Nana de Saveurs de
Nana , Sandrine de Mes p’tits
biscuits gourmands, SteysCook de My Steys
Cook…
La Lacto-fermentation est une technique de conservation
simple qui consiste à laisser
macérer les aliments avec du sel, écologique et
économique.
La fermentation est maîtrisées depuis l’Antiquité…
La fermentation est maîtrisées depuis l’Antiquité…
Le kimchi est un plat
Coréen d'accompagnement fermenté, il contient de nombreux acides organiques,
produits durant la phase de fermentation, la température, d’acidité, d’oxygène
sont important étapes qui aiderons à stériliser l'appareil digestif tout en
facilitant la digestion.
Le plus souvent à base de chou et de navet assaisonnés
de sel, d'ail, de cébette ou de poireau,
de gingembre, de piment rouge coréen
sauce de poissons et crustacés huîtres en générale...
Bon moi j'en met pas
d'huîtres….
Il est pauvre en calories et très riche en fibres.
C'est le piment
rouge qui apporte toute sa saveur aux légumes, les conservant frais et craquant,
le kimchi est souvent consommé comme plat d'accompagnement avec du riz de la
viande
coupé finement, dans des soupes Miso ou encore en beignet cuit à poêle
en galettes....
Pour 3 bocaux
1 Chou Chinois
6 carottes bio
1 pomme
6 gousse d'ail
1 oignon blanc
1 morceaux de gingembre râpé frais
4 tiges de cébette
20 cl de Sauce
Poissons
1 verre de Piment rouge en Poudre Coréen
1 petit verre de farine
500 ml d'eau
1/2 verre de sucre blanc
2 c à s de sucre de canne
Gros Sel marin non raffiné
Couper les Choux en 4 et lavez bien dans l'eau ,
rincez et égouttez et mettre dans une passoire...
rincez et égouttez et mettre dans une passoire...
Dans une grande bassine entre chaque
feuilles du chou salez
en frottant bien les feuilles et
en frottant bien les feuilles et
oubliez les pendant 4 h
minimum voir comme moi toute la nuit…
il faut que votre chou est ramolli légèrement
!
Pelez l'ail, l'oignon blanc et le Gingembre et mixez le tout…
Réservez
Réservez
dans une casserole faite chauffez l'eau et la farine, remuez
et faites légèrement épaissir à
et faites légèrement épaissir à
feu doux en touillant, ajoutez le sucre retirer du feu immédiatement ...
Émincez la cébette en gros tronçons et mettre dans un saladier
avec le mélange ail, gingembre, oignon puis piment, la bouillie de farine,
la sauce poisson, sucre de canne et mélangez bien
avec le mélange ail, gingembre, oignon puis piment, la bouillie de farine,
la sauce poisson, sucre de canne et mélangez bien
avec un cuillère...
Pelez les carottes et la pomme, coupez les en fin bâtonnets…
Réservez
Réservez
Rincer le chou à l'eau claire, jeter l'eau et égouttez dans
une passoire le chou bien droit afin
une passoire le chou bien droit afin
que l'eau s'égoutte bien...
Mettre des gants en plastique…
Prendre les morceaux de choux et enduire de la préparation
piment sur chaque feuilles sans
piment sur chaque feuilles sans
détacher le cœur bien frottez et bien en mettre
partout...
Coupez le trônion du chou afin de détacher les feuilles et
les mettre dans un pot en verre...
les mettre dans un pot en verre...
Laissé fermenter 2 jours à température ambiante en prenant
soin d'ouvrir de temps en temps…
Cela permet au gaz de s'échapper, refermez de
suite !
Mettre dans un endroit frais, une remise, une cave, un frigo
et consommer à volonté !
et consommer à volonté !
Vous pouvez gardez ce chou pendant plusieurs semaines…
Cela accompagnera vos grillades, le riz, les pâtes, ou dans
vos soupes Miso …
Nana....
MIAM...ça a l'air super bon! J'adoore les recettes en bocaux, je participerai probablement au concours!
RépondreSupprimerCoucou Nana,
RépondreSupprimerJ'adore le kimchi, je le mange avec les plats Coréens.
Merci beaucoup pour ta recette!
En Haïti, il y a une recette presque similaire que l'on appelle le pikliz (mot créole pour Pickles) et aussi à base de chou, carotte,oignons et piments Habanéro, ce qui en fait un condiment très fort! mais délicieux pour accompagner les plats en sauce ou grillé.
Je suis contente de découvrir ton blog.
Chantal
Bonjour Chantal, merci c'est gentille...j'aime la cuisine du monde alors ravie que celui-ci vous plaise à bientôt
SupprimerAmitié gourmande
Nana
Bonjour ! juste une petite question : je prépare un buffet d'anniversaire pour le mois d'aout et je cherche des salade/accompagnement à préparer à l'avance. Le Kimchi semble bien correspondre mais combien de temps MAXIMUM puis-je le conserver avant de le servir ? merci beaucoup !
RépondreSupprimerBonjour Célia,
Supprimercomme je le dis à la fin du billet plusieurs semaines... En Corée les familles préparent les Kimchis pour l'année...à conserver dans un endroit frais et dans des bocaux bien hermétiques...Vous pouvez donc les préparer maintenant mais attention plus vous les faites à l'avance plus ils seront pimentés !!!
Amitié gourmande
Nana